TOPICS トピックス

2017年 08月 16日

養老牛 プレミアム小山ぷりんの受注につきまして

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

6~8月末まで販売致しておりましたプレミアム小山ぷりんに関しましては、春~夏の終わりにかけて青草だけを食べている牛から出る牛乳から作りだしたものでしたので、清々しい香りでさっぱりとした飲み口が特長でございました。

そして、今秋(10月)から「養老牛 プレミアム小山ぷりん 冬濃厚味」が販売開始となります。
その前に秋口~冬へと季節が変化すると共に、牛たちが食べる餌も青草から干し草へと変わります。
そしてこの牛たちが出す牛乳も同じく、青草の味が濃い状態~干し草の旨味がより感じられる味わいへと変化し、青草と干し草が混ざり合う期間が出てきます。
この短い期間にしかお分かりいただけない味の変化を感じていただきたいという思いから、9月以降も受注を継続させていただきます。
ただし、原材料の発注の都合上、発送日を指定させていただいております。

こちらの都合で誠に申し訳ございませんが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。

<発送日と受注締切スケジュール>
■9/25(月)~9/30(土)発送・・・9/15(金)締

10月から「養老牛 プレミアム小山ぷりん 冬濃厚味」として販売させて頂きますが、原材料の発注の都合上、11月4日(土)まで発送日指定を継続し、お届けさせて頂きます。
■10/10(火)~10/15(月)発送・・・~9/30(土)締切
■10/27(金)~10/31(火)発送・・・~10/15(日)締切

※11/11(土)着以降でしたらご希望のお届け日をご選択頂けます。
引き続き「養老牛プレミアム小山ぷりん」をよろしくお願いいたします。

2017年 08月 07日

8/11(金)からのお盆期間中、近隣駐車場と店舗を結ぶ、シャトルバスを運行いたします。

SONY DSC

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
エスコヤマでは毎年、たくさんのお客様にご来店いただいておりますお盆期間中、お客様にできるだけごゆっくりお買い物をお楽しみいただけますよう、近隣の駐車場を使用し、そちらと店舗を結ぶ、シャトルバスを運行いたします。こちらのバス車内では、本店にお越しいただくまで・お帰りになるまでの短い時間ではございますが、特別にDVDを上映いたしておりますので、そちらも楽しみになさってくださいませ。

■シャトルバス運行期間:8/11(金)~8/13(日)
≪運行時間につきましては、以下の通りです。≫
●臨時駐車場発(毎時間):10分、30分、50分
●エスコヤマ発(毎時間):0分、20分、40分
お車でお越しの方々は、エスコヤマの警備に当たってくださっている警備スタッフより、駐車場の場所をお知らせしております「ご案内用紙」をお受け取り下さいませ。

V—ÕŽž’“ŽÔê-•-o—Í池田泉州銀行ホリデーパーキング
※シャトルバスの運行は「エスコヤマ臨時駐車場」の区間のみとなっておりますのでご了承くださいませ。

■「池田泉州銀行ホリデーパーキング」開放期間:8/10(木)~8/15(木)
ご利用時間は9:00~19:00まで(無料)※19:00には施錠となりますので、お気を付け下さい。
※近隣駐車場は、「池田泉州銀行ホリデーパーキング」と「エスコヤマ臨時駐車場」がございます。

ご移動を伴ってしまいますため、お客様にはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解、ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

2017年 07月 28日

2017年度のパティシエ海外研修旅行記 in ハワイ が 続々とアップしております!

2017年度のエスコヤマ パティシエ海外研修旅行記 in ハワイ を順次更新しております。

5月10日(水)~17日(水)の間、小山とエスコヤマのスタッフ一同は、
豊かな自然が溢れ、カカオの生産にも力を入れている、ハワイを訪れました。
カカオ農園・養蜂場・ワイナリーそして、またバニラ農園も見学させていただき、貴重な研修旅行となりました。

そこで私たちが得た学びを「レポート」という形で、研修初日から順次アップしております。
ぜひお読みいただき、この旅行で得た学び・経験がこれからのエスコヤマのお店づくり、
お菓子づくりにどう活きてくるのか、楽しみにしていただければ幸いです。

【海を渡って!パティシエ研修旅行記】
2017年 パティシエ エス コヤマ 研修旅行in ハワイ
http://www.es-koyama.com/travel.html

2017年 07月 24日

7/27(木)より、小山ロールに使用しているカスタードクリームが変わります。

2017年6月、エスコヤマでは、カスタードクリームをはじめ、あらゆるお菓子に使用してきた、私が認める最高品質のマダガスカル産バニラビーンズが、全く手に入らない状況となりました。主な原因は、マダガスカルを直撃したサイクロン等の自然災害や、新興国の需要増といった経済的な問題です。

それに伴い、エスコヤマのカスタードクリームもバニラビーンズを使用しないレシピの開発を迫られました。そして、素材探しと試作を重ねる中で出会ったオーガニックシュガー「鹿児島県種子島産さとうきび100%の“粗糖”」を使うことで、「蒜山ジャージー牛乳」や「卵」といった素材の魅力をこれまでより引き出した新たなカスタードクリームを生み出すことが出来ました。

私たちの基本姿勢は、「経験に基づき、持てる技術・感覚を総動員し、その日その日に自然の恵みがもたらしてくれる限られた素材を最大限に生かしたお菓子を生み出し、お客様にお届けする」です。それは、料理人や寿司職人の方々と何ら変わりはありません。
その姿勢を形にしたアイテムが、「小山○○」「es-○○」という名を冠したスペシャリテたちです。小山ロールに例えるなら、「今、私たちが手に入れられる中でも最高の素材を使って作るロールケーキ」が「小山ロール」であるということです。

バニラ、チョコレート、ワイン、コーヒーなど、元は全て農作物です。毎年毎年出来が違うのは当たり前です。その事実と、今、手に入れることができている素材全てへの感謝の気持ちを、私たちはお菓子を通して美味しさと共に、世の中に伝えていきたいと思っています。

エスコヤマが認めるクオリティーのマダガスカル産バニラビーンズを次に入荷できるのは、3年先か、10年先か、全く予想がつきません。ですが、次に入荷できたときには、皆様と共にバニラビーンズが使用できるようになった喜びを分かち合い、必ずやさらに進化した小山ロールをお届けします。ご理解のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

自然の恵みによって私たちは生かされています。そのことに改めて感謝し、エスコヤマのものづくりを続けていきます。

2017年7月
株式会社パティシエ エス コヤマ

リンク:【お知らせ】エスコヤマが使用させていただいているバニラビーンズにつきまして

2017年 07月 24日

■8/17(木)~8/26(土)は夏季休業とさせていただきます。

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただき、ありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記期間は、夏季休業のため全店舗お休みを頂戴します。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが、ご理解、ご了承のほどよろしくお願い申し上げます。
※8/9(水)、8/16(水)は休まず営業いたします。

≪夏季休業期間 8/17(木)~ 8/26(土)≫
◇8/27(日)からは、通常どおり営業させていただきます。
詳しくは定休日カレンダーをご覧くださいせ。
≪定休日カレンダー≫
http://www.es-koyama.com/operation.html

≪夏季休業期間中の商品の受注・発送につきまして≫                            【お電話・FAX・ギフトサロンにてのご注文】
◇営業最終日8/16(水)発送は、8/12(土)のお申込み分までとさせて頂きます。
◇受付再開は8/27(日)10時~とさせて頂きます。何卒ご了承をお願い申し上げます。
※商品の完売状況によりましてはお申込み頂けない場合がございます。
詳しくは下記URLの「予約状況カレンダー」をご参照下さいませ。
http://www.es-koyama.com/reservation/r_reservation.php

【オンラインショップのご注文】
◇営業最終日 8/16(日)の発送は8/11(金)の受注分までとさせて頂きます。
※夏季休業期間中もオンラインショップでの受注は継続してお受けいたしますが、
正式受注のご連絡を差し上げることができかねます。8/27(日)以降、
順次、正式受注のご連絡をさせて頂きますので、何卒ご了承頂きます様お願い申し上げます。
※夏季休業期間中の商品のご発送は致しかねますので、予めご了承くださいませ。

123
QR Code Business Card