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2017年 05月 05日

6月のショコラセミナーの募集を、5月7日(日)AM10:00より開始いたします!

◎6月5日(月)15:00~のショコラセミナーでキャンセルが出ましたので、募集いたします。すでに満席に達しております6月のショコラセミナーで、2席のキャンセルが出ましたので、再募集させていただきます。

 

※ご好評につき満席となりました。ご了承くださいませ。(5/25)

 

今回は『2017年 未発表の最新作を味わう』をテーマに、インターナショナル・チョコレート・アワーズ 2017 アメリカ&アジア太平洋大会に出品した作品の中からご用意したボンボンショコラを計6種類ご試食いただきます。

2013年の初出品以来、4年連続の出品となった2017年。2月のバレンタイン期間中に告げられた出品期日は、3月の末。前年より2ヶ月も早い期日でした。というのも、近年世界的な温暖化の影響で3月以降は暑くなりすぎるため、国によってはチョコレートが作れない、という理由からでした。例年であれば、3月のホワイトデー後から、1年の間にストックしていた100~200アイデアをブラッシュアップし、並行して素材を集め→試作→試食というサイクルの繰り返しを2ヶ月続けて新作ショコラを創作する、という流れのはずでした。ですが、様々な偶然の中で、周りの生産者の方々の協力もあり、非常に面白い素材との出逢いがシェフ小山の背中を押し、実際に創りはじめて完成まで約2週間という短期間で最終的に50種類を超える作品が誕生したのでした。

今回のセミナーでは、小山の解説のもと、2017年に生まれた、まだ誰も味わったことの無い最新作ショコラをいち早くご試食いただけます。それぞれ個性豊かな世界を存分にお楽しみいただける90分。 皆様のご参加を心よりお待ちしております。

【テーマ】『2017年 未発表の最新作を味わう』
 ※ショコラの内容につきましては、参加されたお客様だけのお楽しみです!
各回:約1時間半
① 6月1日(木)15:00~( 満席 )
② 6月2日(金)15:00~( 満席 )
③ 6月3日(土)15:00~( 満席 )
④ 6月5日(月)15:00~( 満席 )
⑤ 6月8日(木)10:30~( 満席 )
⑥ 6月13日(火)10:30~( 満席 )
⑦ 6月15日(木)10:30~( 満席 )
⑧ 6月24日(土)10:30~( 満席 )

【場所】Rozilla内カカオバー「a・ZITTO」
【募集人数】各回6名様(定員に達し次第、募集を締め切らせていただきます。)
【参加費】お一人様 4,000円(お茶代を含む)
【連絡先】079-564-4412(お菓子教室の日高宛)
【受付時間】10時~18時まで
※応募は先着順とさせていただきますので、ご了承ください。
※募集締め切りの際には、こちらのページ上でご連絡させていただきます。
※回線の混み具合によりましては、お電話に出られない場合もございます。
※毎週水曜日は定休日をいただいております(※5/9~5/19は長期休暇をいただいております)。

2017年 02月 10日

●3、4月はショコラセミナーをお休みいたします。

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただき、誠にありがとうございます。ショコラトリーRozilla内「a・ZITTO」で開催しているショコラセミナーを、3、4月は都合によりお休みさせていただきます。今年はチョコレートのコンクール「インターナショナル・チョコレート・アワーズ」のアメリカ・アジア太平洋大会が、例年より2ヶ月早い3月に行われることになりました。また5月にはパリで開催されるC.C.C.のコンクールも控えており、この2ヶ月間は創作活動に注力させていただきます。
ショコラセミナーの開催を心待ちにしていただいていたお客様には、誠に申し訳ございません。小山自身、皆さまに新作を発表できる日を楽しみに、これから新作の創作に励ませていただきますので、しばしお待ちいただけましたら幸いです。

 

株式会社パティシエ エス コヤマ
経営サポート本部 広報室

2017年 02月 02日

【重要なお知らせ】不正転売商品にご注意ください

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただき、ありがとうございます。
現在、当社商品のインターネット上での不正転売が確認されております。
当社では、当社オンラインショップならびに当社商品を取り扱う百貨店などの運営するオンラインショップ(期間限定)以外での、インターネット上での販売は一切行っておりません。ご注意ください。

他社サイトでお買い上げになった当社商品に関して、当社は責任を負いかねます。

当社商品につきましては、店頭および当社オンラインショップ(https://shop.cake-cake.net/es_koyama/cate1_select.phtml)にてお求めいただきますようお願い申し上げます。

 

株式会社パティシエ エス コヤマ
受注オペレーション事業本部

 

2016年 12月 17日

◎12/20(火)、インターナショナル・チョコレート・アワーズ2016のタブレット部門で受賞したアイテムから4種を販売開始いたします。

かんぴょう リアル玉露 トリプルカカオ 抹茶&プラリネパッション

大変お待たせいたしました。
12/20(火)より、チョコレートの国際的なコンクール「インターナショナル・チョコレート・アワーズ」の2016年大会で受賞したアイテムの中から4種を販売いたします。小山進の遊び心溢れるクリエイティビティをぜひお楽しみください!

【かんぴょう with オリーブオイル】(アメリカ大会 銀/世界大会 銀)
出汁や醤油を含ませて甘辛く炊いたかんぴょうを、高温高圧プレスでプレスすると、面白い“キャラメルフレーク”ができるのではないか?という発想から生まれたチョコレート。
「かんぴょう巻」でおなじみのかんぴょう。お寿司のイメージから日本が発祥のものと思われる方も多いかもしれませんが、実はアフリカ大陸が発祥で、シルクロードを経て日本へ入ってきたという説もあります。(西アフリカはカカオの世界的な産地でもあります)。かんぴょうそのものには味がないと思われがちですが、実はこの食材自身にも旨味がたっぷりと含まれ、美味しい出汁がとれます。まるで旨味をたっぷりと含んだキャラメルフレークのようなかんぴょうのフレークを驚くほどフルーティーでまるで青リンゴのような亜後味が特長のシチリアのエクストラヴァージンオイルを絡め、コスタリカ産カカオのミルクチョコレートに混ぜ込みました。オリーブオイルがほのかにピリッとした辛みのアクセントを加えています。
◇かんぴょうwithオリーブオイル
http://www.es-rozilla.com/tablet/050.html
(オンラインショップはこちらからお願いいたします)
http://shop.cake-cake.net/es_koyama/select_item.phtml?CATE1_ID=12&CATE2_ID=501&CATE3_ID=2071

【リアル玉露】(アメリカ大会 金/世界大会 銀)
2016年春、京田辺の茶園の方から市場には出回らない最高級の玉露を特別に届けていただきました。
はっきりとした旨味とまろやかな甘味が際立つこの玉露は、京都生まれの小山にとっても初めての経験で、衝撃を受けたといいます。
すでに海外でも広く知られる抹茶とはまた違う「玉露」の“本物の(リアルな)”美味しさ、魅力を世界に紹介したいという想いから創ったチョコレートです。茶葉も混ぜ込むことで、噛めば噛むほどサクサクとした食感と深みのある風味が余韻として広がります。
◇リアル玉露
http://www.es-rozilla.com/tablet/048.html
 (オンラインショップはこちらからお願いいたします)
http://shop.cake-cake.net/es_koyama/select_item.phtml?CATE1_ID=12&CATE2_ID=501&CATE3_ID=2069

【トリプルカカオ―カカオフルーツ&カカオニブ(トゥマコ)&チョコレート(トゥマコ66%)―】(アメリカ大会 銀/世界大会 銀)
元々は南国のおいしいフルーツであるカカオ。その果肉とカカオ豆の胚乳部分であるカカオニブをチョコレートに混ぜ込みました。カカオフルーツとチョコレート、そのいわば「親子関係」の三要素を1枚で体感していただけるタブレットです。チョコレートには、コロンビア・トゥマコ66%を使用。そして今回、カカオハンター®小方真弓さんのご協力により、贅沢にもトゥマコのカカオニブを使うことが実現しました。テロワールが同じチョコレートとカカオニブを合わせることで、落ち着きと包容力のある男性を思わせる、力強くウッディなアロマがより豊かに広がり、そこに柑橘、スパイス、キャラメルなどの多彩な香りが重なります。まさに「親子の再会」から生まれた幸せなマリアージュをご堪能ください。
◇トリプルカカオ―カカオフルーツ&カカオニブ(トゥマコ)&チョコレート(トゥマコ66%)
http://www.es-rozilla.com/tablet/047.html
 (オンラインショップはこちらからお願いいたします)
http://shop.cake-cake.net/es_koyama/select_item.phtml?CATE1_ID=12&CATE2_ID=501&CATE3_ID=2070

【抹茶&プラリネパッション】(アメリカ大会 金/世界大会 銀)
すでに海外でも一般的な食材、と言っても過言ではない抹茶。京都から届いた、色も香りも非常にみずみずしく、フレッシュな魅力にあふれる抹茶の爽やかな風味で包み込んだのは、パッションフルーツの酸味を閉じ込めた自家製ヘーゼルナッツのプラリネ。
噛めば噛むほどパッションフルーツの酸味とキャラメリゼされたヘーゼルナッツのふくよかな風味、抹茶の爽やかな苦味が広がり、五味の重なりのデザインがまるで料理の一皿を思わせるタブレットです。
◇抹茶&プラリネパッション
http://www.es-rozilla.com/tablet/049.html
(オンラインショップはこちらからお願いいたします)
http://shop.cake-cake.net/es_koyama/select_item.phtml?CATE1_ID=12&CATE2_ID=501&CATE3_ID=2072

2016年 12月 08日

◎1・2月のショコラセミナーの募集を、明日12月9日(金)AM10時より開始いたします!

NOIR AU LAIT

ショコラトリーRozilla内a ZITTOで開催しているショコラセミナーの、来年1・2月の開催テーマおよび日程が決定しましたので、お知らせいたします。今回のテーマは”es koyama’s new collection 2016‐2017 vol.4 ~シングルオリジンのカカオの個性をノワール(ビター)とオレ(ミルク)で楽しむ~”。
いつもエスコヤマのために素晴らしいチョコレートを作ってくださるクーベルチュリエの手により、今年新たに誕生した6種類のシングルオリジンのオリジナル・ショコラオレ。5月のセミナーでも数種類ご紹介しましたが、今回はその中でも特に個性豊かなカカオをペルー、ベネズエラから4種類厳選し、それぞれをノワールと比較しながらお召し上がりいただきます。

■1月・2月ショコラセミナー
http://www.es-rozilla.com/seminar/index.html

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