TOPICS トピックス

2018年 11月 30日

【オンラインショップのご案内】

いつもパティシエエスコヤマをご利用いただき誠にありがとうございます。
現在、電話回線が大変混雑しており、繋がりにくい状態が続いております。

小山ロールなど、当店商品のご購入とご予約はオンラインショップからでも受け付けておりますので、ぜひこちらをご利用くださいませ。

<エスコヤマオンラインショップ>
https://shop.cake-cake.net/es_koyama/index.phtml

2018年 11月 19日

【ご報告】弊社代表の小山が、平成30年度「兵庫県技能顕功賞」を受賞いたしました。

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

早速ですが、皆さまにご報告がございます。この度、11/13(火)に表彰式が行われました「平成30年度兵庫県技能顕功賞」をシェフ小山が受賞いたしました。

こちらは、
「技能水準の向上に貢献して、その功績が顕著な方を兵庫県知事が表彰するもので、社会一般に広く技能尊重の気風を浸透させ、技能者の地位の向上及び産業の発展を図ること」
を目的とされています。

被表彰者の条件は以下の通りです。
■満35歳以上の者で、現に従事している職業に15年以上の経験があること。
■技能が優れており、産業の発展、技能の後継者育成に努力していること。
■業務成績、日常生活等において、他の技能者の模範と認められること。

弊社といたしましては、オーナーがこのような賞を受賞し、大変光栄であると同時に、お店としてもこの賞に恥じぬよう、スタッフ一同いっそう努力して参ります。今後とも、よろしくお願い申し上げます。

<兵庫県HP>
https://web.pref.hyogo.lg.jp/sr06/ie11_000000013.html

2018年 11月 19日

【神戸方面からエスコヤマへ来られるお客様へ】六甲北有料道路開通のお知らせ

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただき誠にありがとうございます。

先日皆様にお伝えさせていただきました、法面崩壊のため、通行止めが実施されておりました六甲北有料道路ですが、この度ようやく神戸三田ICの区間の通行止めが解除され、神戸方面から、よりエスコヤマへお越しいただきやすくなりました。

当店ではクリスマス、バレンタインとこれからの時季にピッタリのアイテムを今後、数多くご用意しておりますので、皆様のご来店を心よりお待ちしております。

2018年 11月 18日

◎おかげ様で「パティシエ エス コヤマ」は、2018年11月13日(火)で15周年を迎えることが出来ました。

今から15年前、小山ロールと小山流バウムクーヘンを看板商品として、全国のパティシエ仲間や地域の方々の助けもあり、何とかオープンの日を迎えることができました。そして、当時8名でスタートしたお店も、今ではたくさんのスタッフに恵まれ、そしてお客様にも恵まれ、1,500坪の敷地の中でいろいろなお菓子を表現できるようになりました。

オープン以来、皆さまより厳しくも温かいご指導をいただく一方で、様々な新しい作品を期待してくださるお客様がいらっしゃったからこそ、この三田の地で今もモノづくりを続けることが出来ていると思っています。この場を借りて改めて、厚く御礼申し上げます。

この15年間はエスコヤマの世の中に対する役割を自分たちの中でしっかりと認識できた時間でもありました。これからもその役割を果たし、地域の方や、世の中に対して役に立つ、そしてお菓子を通じて世界に文化的なモノ・コトを発信し続けるお菓子屋さんでありたいと思っています。

また、エスコヤマはこの15年間を「小山ロール」と共に歩んできたと言っても過言ではありません。創業当初と同じレシピですが、15年目にしてすごく良い状態に進化しています。それは、15年間焼いて巻いてを繰り返す中で、自分が生み出した小山ロールの本質がオープン当初よりは理解出来てきたのだと思います。しかし、あくまでも私たちは「自分が見えているモノ・コト」からしか生み出すことはできません。逆を言えば、私も含め、スタッフ皆が成長し、見える部分の質が高められれば、まだまだ進化の可能性はあるということです。小山ロールは、そんなことまで教えてくれました。

だからこそ、16年目のこれからも日々努力し、お菓子から学び続けていきます。これからもご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い致します。

  株式会社パティシエ エス コヤマ
代表取締役 小山 進

2018年 11月 02日

【ご報告】弊社代表の小山が、フランスで最も権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」のコンクールで8度目の最高位“ゴールドタブレット”の評価をいただきました。

現在、8度目となるサロン・デュ・ショコラ パリへ出展中のエスコヤマですが、10/31(火)に発表されました、フランスの最も権威あるショコラ愛好会『Club des Croqueurs de Chocolat(通称C.C.C.)』の年間ベストショコラティエの格付け(審査自体は本年5月に実施)で、昨年に続き、8年連続となる「最高位“ゴールドタブレット”」の評価をいただきました。
<プレスリリース>
https://kyodonewsprwire.jp/release/201811019856

「C.C.C.」の今年の出品作品は以下の通りです。
≪SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2018≫
1、野菊の香り
2、赤紫蘇のプラリネ
3、カシスの新芽 ~ロマネ・コンティ フィーヌ・ド・ブルゴーニュのアクセントで~
4、オアハカ ~香りと刺激の二重奏~
Rozillaアイテムページ:http://www.es-koyama.com/rozilla/bonbon_assort/049.html

毎年「C.C.C.」が発行しているガイドブック『LE GUIDE〔DES CROQUEURES DE CHOCOLAT〕』には、以下のようなコメントが記されていました。

<原文訳>
どんな美辞麗句を費やしても足りないほど、そこにははっきりとした理由がある。小山進の創り出すチョコレートは、本当に素晴らしい。比類なくバランスがとれており、そのアロマは、単に美味しそうというよりも、時に意表を突くもので、好奇心を掻き立てる。とてもよく研究され、完成され、洗練されている。

「カシスの新芽」は、エレガントでバランスの取れた出来上がり。カシスは素晴らしい酸味、ガナッシュはなめらかな仕上がりでクリーミー、驚くような素晴らしさ。
「野菊の香り」も比類ない仕上がりで、香りが素晴らしい。野菊の繊細さと新しい味わい。
「赤紫蘇のプラリネ」は、とてもフレッシュな味わい。

こちらの出品作品は、サロン・デュ・ショコラ パリの会場で先行販売しており、日本では11/1(木)よりRozillaにて販売をスタートしておりますので、ぜひお買い求めくださいませ。

QR Code Business Card