TOPICS トピックス

2018年 02月 14日

【追記:満席になりましたので締め切らせていただきます。ご応募いただきありがとうございました。】◎3/30(金)・31(土) の2日間、今年も【春休み親子お菓子教室】を開催いたします!!

※満席に達しましたので、募集は締め切らせていただきます。
ご応募いただきありがとうございました。

毎年、春休みと夏休みに開催し、たくさんの皆様にご参加いただいております「親子お菓子教室」を、今年も3/30(金)・31(土)の2日間開催をいたします。
春休みの思い出に、エスコヤマでお菓子づくりをしてみませんか?
親子で楽しく作っていただけるメニューをただいま考案中です。
お申し込みの受付は【2/17(土)10:00~】とさせていただきます。
皆様のご連絡を心よりお待ちしております。

<春休み親子お菓子教室>
【日時】
①2018年3月30日(金)10:00~13:00
②2018年3月31日(土)10:00~13:00
※上記2日間の内、ご希望のお日にちをお伺いいたします。
※終了時間は前後する場合があります。
【講 師】長野 裕(初級担当)
【募集人数】各日 8組16名
【参加費】1組 6,500円(税込)
【教室のメニュー】未定
【受付開始】2018年2月17日(土)10:00~
【お申込み方法】
TEL :079-564-4412(お菓子教室の日高宛て)
Mail :es-koyama.school@es-koyama.com

※定員には限りがございます。応募は先着順とさせていただきますので、ご了承ください。
※持ち物は、エプロン、スリッパ、布巾、筆記用具(シャープペンシル不可)です。
※回線の混み具合によりましては、お電話に出られない場合もございます、ご了承願います。
※毎週水曜日は定休日をいただいております。応募のお電話はご遠慮をお願いいたします。

2018年 02月 08日

◎エスコヤマのボンボンショコラの中で、お酒(ワイン、日本酒、シャンパーニュ)とのマリアージュが実際に披露されたものの一部をご覧いただけます!

2007年にエスコヤマの敷地内にショコラトリーRozillaの前身である「キャトリエンムショコラ・進」が誕生してから数々のボンボンショコラが生み出されてきました。年々種類が増えていく中で、ここ数年の間に誕生したものは特に、様々なイベントでワインやシャンパーニュをはじめウィスキーなど、お酒とのマリアージュが実現されてきました。
今回はその中でも上級者向けになりますが、ボンボンショコラとお酒のマリアージュの一例として一覧にしたものを公開致します。

ボンボンショコラマリアージュリスト

現在取り扱いのないアイテムもあるため、一覧は全て今もお買い求めいただけるもののみを掲載しております。また、ワイン、日本酒、シャンパーニュの銘柄も記載しておりますので、ぜひどれか一種類でもお試しいただける機会をお持ちいただき、さまざまなことを感じていただければと思います。

お酒とのマリアージュを考えるとき、これまでいろいろと提案をしてくださったソムリエの方々がおっしゃることは、例えば、
「このボンボンショコラには、柑橘の素材が使われているので、その酸味や香りと相性の良い、○○(お酒の名前)を合わせました」と表現されます。
全体を合わせる、というイメージよりも、ボンボンショコラに使用している素材や使用しているカカオの特長を五味(酸味・塩味・甘味・苦味・旨味)に分解し、いずれかにお酒の特長を合わせる、というイメージです。使用している素材の特長やカカオの特長については、ボンボンショコラにお付けしているリーフレットに詳しく記載しておりますので、ぜひそちらをご覧くださいませ。

こちらをご覧いただいた皆さまが、ショコラの新しい魅力を発見していただければ、うれしく思います。ぜひお試しくださいませ。

具体例が掲載されている参考記事:FASHION HEADLINE(2015.2.13の記事より)
https://www.fashion-headline.com/article/11002

2018年 02月 14日

【2/14(水)更新:大雪の影響による配送遅延につきまして】

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
現在、日本海側では大雪の影響によりお荷物のお届けに大幅な遅延が生じております。

弊社では通常通り、到着日のご指定を承っておりますが、遅延によりご希望の日時にお届け出来ない可能性がごさいますので、予めご了承下さい。
なお、詳細な状況につきましては、下記ヤマト運輸様ホームページも併せてご覧ください。

■ヤマト運輸様ホームページ
http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/info/info_180206.html

ご理解のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。

2018年 02月 03日

◎2/3(土)、「NIKKEIプラス1」“日経プラスワンなんでもランキング”こだわりのカカオ香るチョコ特集で、エスコヤマのタブレットチョコレート「チリリケ70%」が2位に選ばれました!

チリリケ_1_N7A2017okumare_701017_0091

2/3(土)発刊の、日本経済新聞の土曜日だけの別刷り誌『NIKKEIプラス1』の中で、グルメから家電まで話題の商品を独自の切り口でランキングする人気コーナー「何でもランキング」。今回、バレンタインシーズンということでタブレットチョコレートのランキングが掲載され、エスコヤマのタブレット「チリリケ70%」が2位を獲得しました。

この「チリリケ70%」は、昨年7月にシェフ小山が訪問したペルー北部のチリリケ村で出会ったカカオから生まれたチョコレート。その味わいは、マンゴーやパパイヤなどの黄色いフルーツを感じる華やかな香りと、やさしいながらもしっかりとしたカカオ感・ナッティ感を持ち、ほのかに感じる苦みや渋みが繊細さを物語っています。

エスコヤマのチョコレート専門店ROZILLAでは「チリリケ70%」や「サンマルティン70%」のように、直接産地に赴き、出会ったカカオをチョコレートにしたもの、柑橘類やベリー系、ドライフルーツなどのフルーティーさを感じるもの、花のような香りのするもの、ワインやコーヒーに合うもの、ICA受賞作品のように素材とカカオのマリアージュを感じていただけるものなど、様々なタブレットチョコレートを数多くご用意しております。

どの素材もカカオもシェフ小山が厳選し、たくさんの試作を経て創りだしたものです。
お客様に、よりお楽しみいただけるご提案ができるよう、スタッフ一同努めてまいります。
皆さまのお越しを心よりお待ちしております。

◆ROZILLA〈タブレット〉
< HP >
http://www.es-koyama.com/rozilla/tablet/index.html
<オンラインショップ>
https://goo.gl/fJ53FN(スピリット オブ カカオ ノワール)
https://goo.gl/zi91p9(スピリット オブ カカオ ミルク)
https://goo.gl/2z5VRe(スピリット オブ カカオ クリエイション)
https://goo.gl/QBrsux(ICA受賞作品タブレット)

2018年 02月 02日

◎オリジナルドキュメンタリー動画「DISCOVERY~終わりなきカカオ探求の旅~」をご覧いただきながら、「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」 をお召し上がりくださいませ。

シェフ小山の2016-17のショコラ創作の軌跡を追った、オリジナルドキュメンタリー動画「DISCOVERY~終わりなきカカオ探求の旅~」がyoutubeにアップされています!
パリのC.C.C.のコンクールに出品した2017年の代表作品「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」をはじめ、数々の新作ショコラを生み出したシェフ小山の1年間の軌跡を追った初のドキュメンタリーです。
小山がどんな思いで創作し、どんなことから発想し、発見し創作に結びついていくのか、その一端がよくお分かりいただける内容になっております。

映像中の楽曲「ディスカバリー〜カカオ探求終わりなき旅〜」は小山が昔から大好きなジャパニーズプログレッシブロックのレジェンド NOVELA、シェラザードのリーダー平山 照継氏が担当。

プロローグ「discovery」のテーマ
1 HARU〜赤と緑が交差する時
2 神の木〜クロモジ〜
3 YUZU〜エスペレットピマンの刺激と共に〜
4 サンマルティン
エピローグ 「discovery」〜カカオ探求終わりなき旅

素晴らしい楽曲を創って下さいました。

是非、こちらの動画をご覧いただきながら、「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2017」 をお召し上がりくださいませ。

QR Code Business Card