TOPICS トピックス

2020年 06月 30日

【7/1(水)からのプラスチック製買物袋の有料義務化に関するお知らせ】

7/1(水)より、プラスチック製買物袋の有料化がスタート致します。
それに伴い、エスコヤマでも下記の取り組みを行いますので、お知らせいたします。

この度スタートする「プラスチック製買物袋の有料化」の目的は、「普段何気なくもらっているレジ袋を有料化することで、それが本当に必要かを考えていただき、私たちのライフスタイルを見直すきっかけとすること」です。また、過剰な使用を抑制していくことが基本です。

エスコヤマでは、これまで使用しておりました有料化の対象となるプラスチック製買物袋の使用を停止し、すべて紙袋に切り替え、これまで通り無償での配布を継続して参ります。
※「小山ロール専用袋」につきましては、「プラスチックのフィルムの厚さが50マイクロメートル以上のもの」であり、「繰り返し使用ができる袋」に該当しますので、こちらは継続して使用いたします。

今後も、脱プラスチックへの取り組みは続けて参りますので、必要な情報は都度発信して参ります。ご理解、ご協力の程、何卒よろしくお願い致します。

<本制度について>
■対象事業者:プラスチック製買物袋を扱う小売業を営む全ての事業者
■対象の買物袋:購入した商品を持ち運ぶために用いる、“持ち手のついた”プラスチック製買物袋。
※環境性能が認められ、その旨の表示がある以下3点は対象外です。
①プラスチックのフィルムの厚さが50マイクロメートル以上のもの
→繰り返し使用が可能である。プラスチック製買物袋の過剰な使用抑制に寄与するため。
②海洋生分解性プラスチックの配合率が100%のもの
→微生物によって海洋で分解されるプラスチック製買物袋は、海洋プラスチックごみ問題対策に寄与するため。
③バイオマス素材の配合率が25%以上のもの
→植物由来がCO2総量を変えない素材であり、地球温暖化対策に寄与するためです。

詳細は、経済産業省の特設ページにてご覧くださいませ。
https://www.meti.go.jp/policy/recycle/plasticbag/plasticbag_top.html

2020年 06月 27日

7/2(木)より、営業再開店舗追加のお知らせ

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

7/2(木)より、エスコヤマは「メインショップ」「ギフトサロン」「デコレーションケーキ専門店」に加え、「パン専門店」「コンフィチュール(ジャム)&マカロン専門店」「カフェ」「アイスクリーム専門店(土日限定)」の営業を再開いたします。大変長らくお待たせし、ご迷惑をおかけ致しました。

今、エスコヤマは、2003年11月にオープンしてから毎日「お客さまは明日も来て下さるだろうか」「お客さまにとって、何が足りないのか」と考えながら、「また来たいと思っていただけるように」「少しでもお買い物をしていただき易いように」と、数年おきに各ブランドを立ち上げていった創業時をもう一度経験しているような状況です。今も毎日、「お客さまにとって、今足りないものは何なのか?」を考えています。

そして、少しでもお客さまに安心していただける空間にしたい、という一心で「飛沫防止シールド」「検温システム」「天然ミネラルを100%使用した除菌剤」の導入や、「清掃専門スタッフの配置」「空調の改修工事」など、あらゆる準備をしました。この準備に完璧はありませんが、少しでも良いと思うことは取り入れていきたいと考えています。

これからも、お客さまとスタッフの安全を第一に考えながら、慎重に且つ、大きく変化させていきます。そして、コロナ禍で学んだこと、気づいたことを正しく活かし、新しい時代を生き抜く力のある、美味しく、楽しく、安全なモノづくりをするブランドを目指していっそう努力して参ります。

パティシエ エス コヤマ
オーナーシェフ 小山 進

≪7/2(木)より営業をする店舗≫
1、メインショップ(本店パティスリー)
2、ギフトサロン
3、夢先案内会社FANTASY DIRECTOR(デコレーションケーキ専門店)
4、【追加】エスブーランジュリー(パン専門店)
5、【追加】co.&m.es.(コンフィチュール&マカロン専門店)
6、【追加】es LIVING hanare(カフェ)
7、【追加】ICE LABO(アイスクリーム専門店)※土日・祝日のみ
8、【追加】未来製作所(12才以下のお子様しか入れないお菓子屋さん)※土日・祝日のみ
※7/2(木)時点では、「Rozilla(チョコレート専門店)」「小山菓子店(牛乳菓マッテル専門店)」は休業状態が継続しますが、状況を見て順次再開予定です。

≪各店舗の取り組みにつきまして≫
■カフェ「es LIVING hanare」について

営業再開に合わせ、店内の換気扇を出力の高いものに入れ替えました。出力は「強・弱」の切り替えが可能となり、60分おきに行う空気の入れ替え時には「強」にして、扉を開けて外気を取り込み、室内の空気を強制的に外へ送り出します。hanareは窓のない空間ではありますが、飛行機と同じように定期的な外気と内気の入れ替えによって、室内に菌やウイルスが留まらないようにして営業を致します。席数も【7テーブル28席】 → 【5テーブル20席】に減らし、密の状態を緩和します。また、各テーブルには天然ミネラルを100%使用した除菌剤の「アラエル ドロップクリーナー」を滴下した超音波加湿器を設置させていただき、空間の除菌を行います。ご着席時には除菌用のウェットティッシュをお渡ししますので、お手持ちのスマートフォンの除菌もお願い致します。ご理解のほど、よろしくお願い致します。

 ■パン専門店「エスブーランジュリー」について
「飛沫防止シールド」をレジ前に設置。天然ミネラルを100%使用した除菌剤の「アラエル ドロップクリーナー」を滴下した超音波加湿器を店内に設置して空間の除菌を行い、営業いたします。「これまでのパン屋としての考え方ではなく、まったく新しい考え方でパン屋を表現し、リニューアルオープンできるよう、改修計画を立て、実行して参ります。計画では1年はかかると見越していますが、楽しみにお待ちください。皆さまが安心して、安全にパンをお買い求めいただけるようにすることはもちろん、お客様動線の十分な確保や、選びやすさ、買い易さなどについても「良くなったね」と言っていただけるような形に仕上げます。

■コンフィチュール&マカロン専門店「co.&m.es.」について
他店舗同様に、ご入店前の検温、手指のアルコール消毒を行っていただき、入場制限をかけさせていただいた上でご入店いただけるようにいたします。レジには、「飛沫防止シールド」を設置します。

■「未来製作所」について
・ご入店方法(7/5(日)変更)
お店の入り口で整理券をお渡しします。ご入店は、15分間隔で各回5組様までとさせていただいております。整理券に書かれております時間帯になりましたら未来製作所の近くでお待ちくださいませ。
・ご入店後の対応につきまして
お子さまがご入店されましたら、スタッフが誘導いたしますので、まずは「石鹸・流水による手洗い」を行っていただきます(今までも行っておりました)。その後、天然ミネラルを100%使用した除菌剤「#ALAEL#アラエル)」で手指の除菌をさせていただきます。それが終わりましたら、店内をご覧いただきます。ご購入時は、お子さまに欲しいお菓子をお聞きし、決まりましたらスタッフがピックアップをさせていただき、ご購入いただく、という流れです。
本来であれば、お子さまには心行くまでお買い物を楽しんでいただき、さまざまな発見をご家族の皆様やお友達に伝えていただきたいと思っておりますが、お客様の安心安全のために時間制限を設けさせていただきますことをご理解のうえ、ご了承くださいませ。

≪商品に関するお知らせ≫
○「プチガトー」につきまして

セット販売を終了し、7/2(木)から単品販売を再開致します。(商品ラインナップは6/29(月)以降に、エスコヤマのHPにてご確認くださいませ)。
HP:https://www.es-koyama.com/
※更新完了の時間帯は作業状況によりますので未定です。

○アイスクリーム専門店「ICE LABO(アイスラボ)」につきまして
7月中は、土日・祝日のみの営業を予定しています。
【商品のラインナップ】こだわりミルク/マンゴー/ミックス
【営業時間】10:00〜17:00まで

以上

2020年 06月 09日

【お知らせ】現在の営業状況と今後につきまして

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
現在、エスコヤマは「メインショップ」「ギフトサロン」「デコレーションケーキ専門店」の3店舗に限り、営業を再開しております。
※営業再開にあたってエスコヤマの取り組みにつきまして〔6/1(月)〕

以下の店舗につきましては、現在、誠に勝手ながら閉店しております。
●チョコレート専門店「Rozilla」
●カフェ「es LIVING hanare」
●パン専門店「es Boulangerie」
●コンフィチュール&マカロン専門店「co.&m.es」
●12歳以下のお子様しか入れないお菓子屋さん「未来製作所」
●牛乳菓マッテル専門店「小山菓子店」
※Rozillaの「チョコレート菓子類」や、co.&m.esの「マカロン」は、メインショップで、また、「コンフィチュール(ジャム)」は、デコレーションケーキ専門店で販売しております。
※6/11(木)以降の詳しい商品ラインナップにつきまして〔6/9(火)〕

これら閉店中の店舗は、今後、ウィズコロナ、アフターコロナと言われる時代に即した形で、いかにエスコヤマらしく、食のエンタメ性を表現していくかを追求し、並行して、今以上に安全・衛生面における取り組みを徹底して行ない、再開を目指します。そして、お客様に安心してお買い物をしていただける準備が整った時には、ブランド毎に段階的に営業を再開して参ります。

今後は、今まで以上に新たな表現としてエスコヤマの世界観を発信していけるよう、よりいっそう努力して参ります。新しいエスコヤマをお見せできるその日まで、楽しみにお待ちいただけましたら幸いです。

パティシエ エス コヤマ
オーナーシェフ 小山 進

2020年 06月 09日

6/11(木)より、メインショップとデコレーションケーキ専門店で販売しております商品のラインナップを一部変更致します。

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。現在、エスコヤマは「メインショップ」「ギフトサロン」「デコレーションケーキ専門店」の3店舗に限り、営業を再開しておりますが、6/11(木)より、販売商品のラインナップに一部変更がございますので、以下ご確認くださいませ。

<メインショップ販売アイテム一覧(追加や変更のみのお知らせです)>

【販売場所:正面入口入ってすぐ左手の「マルシェコーナー」】
■NEW)パンセット ¥1,132-
→販売開始時間)am11:00~
・パティシエが創ったクリームパン/メロンパン/クロワッサン(プレーン)/ステイホーム食パン(計4点)
※6/11(木)以降、パンセットはこの1種類のみとなります。
HP)https://www.es-koyama.com/boulangerie/season/index.html

■NEW)季節野菜を使ったパン&キッシュセット ¥1,514-
★播州百日どりと季節野菜のバジルチキンサンド/宮崎県産スイートコーンと藤原農園さんの季節野菜のタルティーヌ/宮崎県産のスイートコーンをたっぷり使ったキッシュ
→販売開始時間 am11:00~

■パン(単品)
・トウモロコシとトマトの夏色タルティーヌ ¥324-
・イタリアンカレーのフォカッチャ ¥280-
→販売開始時間 am10:00~

・彩りジャガベーコン ¥345-
→販売開始時間 pm12:00~

【販売場所:正面入口より右手に進んだ先の「焼き菓子コーナー」】
■パン(単品:個包装での販売を致します)
・となりのジャムパン ¥216-
・博多明太リゾット ¥259-
・パン オ ショコラ ¥259-
・チョコバナナ ¥259-〔6/12(金)~〕
→販売開始時間 am10:00~

・角食(ハーフ) ¥324-
・小山流あんぱん ¥172-
・ナビンさんと創ったカレーパンNo.1 ¥259-
・有機野菜のポテトパン ¥198-
〔6/18(木)より、宮崎県産の佐土原ナスを使った新作(¥332-)に変更予定〕
→販売開始時間 am11:30~
HP)https://www.es-koyama.com/boulangerie/season/index.html

【販売場所:正面の冷蔵ショーケース】
■生ケーキ(セット販売は継続します)
★セット①(マンゴーのクリームパイ/苺のプティングタルト/完熟バナナのモンブラン)
・セット②(esショコラ/レモンパイ/esフロマージュ)
・セット③(いたずらシュー/ミルフィーユ/我が家のプリン)
・セット④(ノンエッグショート/ノンエッグショコラ/ゼロたまごサブレ)
★セット⑤(マンゴーソレイユ/ブルーベリー大福/玄米茶の夏ショート)
HP)https://www.es-koyama.com/eskoyama/petit_gateau/index.html

【販売店舗:夢先案内会社ファンタジー・ディレクター(デコレーションケーキ専門店)】
(追加アイテム)
★完熟バナナのモンブラン \2,760-(4号サイズ)
・マンゴーソレイユ ¥3,780-(5号サイズ)
・完熟マンゴーとゴールデンパイナップルのクリームパイ ¥2,376-(4号サイズ)
・ビスキュイアラクレーム黄色い果実 ¥3,996-(5号サイズ)
・夏色~マンゴーパッション&はちみつレモンシフォン~ ¥3,024-(5号サイズ)
・TROPICAL LOVERS(トロピカルラバーズ) ¥4,104-(5号サイズ)
※事前にご予約も可能です。ご予約の際にサイズについてはご相談も可能です。
HP)https://www.es-koyama.com/eskoyama/decoration_cake/index.html

以上

2020年 05月 30日

6月1日(月)より一部店舗営業再開のお知らせ

いつもパティシエ エス コヤマをご利用いただき誠にありがとうございます。
6月1日(月)より、エスコヤマは一部店舗(メインショップ、ギフトサロン、デコレーションケーキ専門店)に限り、営業を再開いたします。

この度、5月21日(木)に兵庫県に出されていた緊急事態宣言が解除され、続いて26日(火)には全都道府県でも解除されました。しかしながら、すぐに以前のような生活様式に戻ることはできず、都道府県を跨いでの移動は継続して自粛が要請されており、政府より新しい生活様式の導入も提案・推奨されています。
エスコヤマも1か月にわたって営業形態を変更しての営業を続けてまいりましたが、今後は政府からの発表に意識を向けつつ、また、必ず来ると言われている第2波にも備えながら、私たちが生きていくためにも、段階的に営業形態を戻していくという考えで、6月1日(月)より、一部店舗の営業を再開していく判断を致しました。
この1か月で、私たちも普段はできない取り組みをさせていただき、生産者の方々から届けていただいている材料のこと、近隣地域にお住いの方々のこと、普段から県外よりご来店いただいているお客様のこと、遠方より発送のご注文を下さるお客様のことなど、たくさんの“当たり前”の存在に支えられていたことを強く感じ、改めて感謝の念を持ちました。この場を借りて、皆様に厚く御礼申し上げます。
また、社内においても、特に若手のスタッフたちはいかに今まで自分が周りのスタッフに助けてもらっていたか、そして近くで作業をアシストしてくれているパートスタッフの皆さんの仕事でも見えていない部分があったのか、ということを知る貴重な機会となりました。この経験は今後に大きく役立ててほしいと思っています。
スタッフそれぞれがこの1か月で感じたことをこれからも大切にし、新たな気持ちで人と素材と向き合い、エスコヤマというチームとして、より価値のあるものを創造し、皆様にご満足いただけるようなクオリティの高いサービスを提供していきます。
もう、いつまでも「#STAYHOME」とは言っていられません。これからは、「ウィズ コロナ」です。近くにいるかもしれないウイルスの存在を意識しながら感染拡大の防止に努め、「#NEXT ACTION=次に繋がるアクション」を少しずつ起こしていきます。ただし、今後、アクションを起こしていくとしても、優先すべきはお客様の安心と安全です。「ウィズ コロナ」の時代を生き抜くために、時間をかけて考え、私たちにできることと、お客様にご協力をお願いしなければならないことをまとめ、「COVID-19感染拡大防止のためのガイドライン」を作成いたしました。内容は、以下の通りです。

≪エスコヤマにおけるCOVID-19感染拡大防止のためのガイドライン≫

 【エスコヤマの取り組み】
・全スタッフの毎日の検温、体調チェック・報告
・マスク着用、手洗い、手洗い後の手指の消毒の徹底
・キャッシュレス決済の導入(PayPay)
・各カウンターに飛沫防止シールドの設置
・店内の空気除菌(常時)
・店内に消毒・清掃専門スタッフが常駐。30分おきに換気・清掃・消毒を実施
・衛生管理業者による衛生講習会の受講(5/29に受講済み)
・独自の感染防止マニュアルを作成・共有

【お客様にご協力をお願いすること】
・店内混雑緩和ならびにお客様、従業員の安全確保のため、「入場制限」をさせていただきます。その際に、「LINEで順番待ち」のシステムを導入し、店内入口で整理券の発行と順番が来た際にアプリを通じて呼出をいたします。
・入口は「正面入口のみ」とさせていただきます。「小山ロール専用入口」「焼き菓子専用入口」は、当面の間「出口専用」となります。
・正面入口で「発熱者スクリーニング」システムを使った検温、マスク着用の有無の確認をさせていただきます。体温異常が確認された場合は、入店をお断りさせていただきますので、ご了承ください。
・店舗入口に消毒用アルコールを設置しますので、ご入店前に必ず手指の消毒をお願い致します。
・フィジカル・ディスタンシング確保のため、店舗内外の床に2m間隔で足跡の印をつけておりますので、そちらの上に立ってお待ちくださいませ。
・当面はテラスでの飲食は禁止とさせていただきます。

 そして今回、販売店舗を限っての営業となりますので、お作り出来るお菓子の種類や数量がどうしても制限されてしまう部分はございますが、ご来店いただくお客様にできる限り商品を提供できるよう精いっぱい努めてまいります。販売アイテムのラインナップは以下の通りです。それぞれの販売店舗にご注意くださいませ。

≪販売商品ラインナップ≫

〇販売店舗:メインショップ(本店パティスリー)
【スペシャリテ】
小山ロール/小山ぷりん(プレーン、#STAYHOME改め#NEXT ACTION)/小山チーズ(プレーン、宇治抹茶)/シフォンケーキ(バニラ、アールグレイ)/エスコヤマの田舎チーズ/es Frozen C2/コヤマロールクラシックバター素焚糖/フランクフルタークランツ/ビエネッサ/小山流バウムクーヘン(S,M,L)/小山流バウムクーヘン~柚子香る 抹茶&ほうじ茶~/ビートル君と金色のバウム

【アソートギフト】
KOYAMANIA(S,M,L,バウム入り)/Welcome to Koyama World(S,M,L,焼き菓子のみ,バウム入り,DVD入り)/モノグラムサークル/モノグラムオーバル/スクエアBOX №1、№2/PAPAマドレーヌMIX(5個入、10個入)/KOYAMA COOKIES/焦がし醤油パイ/マーブルケイクヌーヴォー/宇治抹茶のテリーヌ/ヴィンテージ・ケイク・オ・フリュイ/ヴィンテージ・ケイク・オ・丹波黒/ヴィンテージ・ケイク・オ・抹茶

【ラッピングギフト】
キューブBOX/レイユールバッグ/ピオニーバスケット/ルナ&ローズバスケット/フラワークロストートバッグ/カンパーニュブリキバケツ

【生ケーキ】すべてセット販売
・セット①(三田匠のいちごのショート/苺のモンブラン/苺のプディングタルト)※
・セット②(esショコラ/レモンパイ/esフロマージュ)
・セット③(いたずらシュー/ミルフィーユ/我が家のプリン)
・セット④(ノンエッグショート/ノンエッグショコラ/ゼロたまごサブレ)
・セット⑤(苺とピスターシュのエクレール、苺とクリームチーズのタルト、マーブルショコラ)※
※6/11(木)~セットの内容を変更します。
・NEWセット①(マンゴーのクリームパイ/苺のプティングタルト/バナナのモンブラン)
・NEWセット⑤(マンゴーソレイユ/ブルーベリー大福/玄米茶の夏ショート)

【マルシェ】
プラランルージュ/昔風バターカステラ「カスティーリャ」/窯出しブルーベリーパイ/ウィークエンドシトロン/Mochiブラウニーズ(4フリュイ)/Mochiブラウニーズ(抹茶&パッション)/くるみとレーズンのスコーン/ファーブルトン/カヌレ・ド・ボルドー/じゃがいもとベーコンのキッシュ/サーモンとアスパラのキッシュ/地鶏とチンゲン菜のキッシュ/白肝とスナップエンドウのキッシュ

【焼き菓子】単品販売
フィナンシェ/フィナンシェショコラ/フィナンシェピスタチオ/シェルマドレーヌ/ケイクショコラ/フロランタン/ガレット・ブルトンヌ/ダックワーズ/苺のクロタン/クロッカン/ケークオ丹波黒/ケイクオフリュイ/サブレ8種類

【ブーランジュリー】すべてセット販売※12:00以降の販売となります。
・セット①(角食ハーフ/パティシエが創ったクリームパン/パン・オ・ショコラ/バター香るフランス/博多明太リゾット/小山流あんぱん)
・セット③(ステイホーム食パン/クロワッサン/メロンパン/有機野菜のポテトパン/カレーパン№1/となりのジャムパン)
・季節野菜を使ったパン&キッシュセット

【co.&m.es】アソートのみ
マカロン スタンダードセレクション(6個入り)/フルーツ・ド・ソレイユ(6個入り)

【Rozilla】
奏5個入り/円5枚、10枚入り/MC-07/テリーヌ・ドゥ・ショコラ ヘッコンダ/アマンドショコラ-es/ノワゼッティーヌ-es/ヌガティーヌ-es/esキャラメル(プレーン)

【小山菓子店】
MATTERU牛乳菓マッテル(プレーン/ショコラ/トロピカルMIXジュース)/水ようかん

〇販売店舗:夢先案内会社ファンタジー・ディレクター(デコレーションケーキ専門店)
生クリームデコレーション/生チョコデコレーション/マカロンデコレーション/季節のフルーツデコレーション/季節のフルーツタルト/プリンガーデン/苺のプディングタルト/蒸し焼きショコラ/NEW YORKチーズケーキ/ノンエッグデコレーション/ノンエッグショコラ/アニマルいちごデコレーション(こぶた、うさぎ、くま、ぱんだ)/FANTASY DREAM~2段生クリームデコレーション~

◎特注デコレーション※
※ご注文をお伺いし、オーダーメイドのデコレーションケーキをご用意いたします。
→ご予約のやりとりは、ギフトサロンの飛沫防止シールドを挟んでのやりとりにします。

※販売予定期間:6月9日(火)まで
・苺のモンブラン
・ミルクティーと大好きな果実たち アッサム×チェリー
・ビスキュイアラクレーム赤い果実
※販売予定期間:6月11日(木)から8月末まで
・マンゴーソレイユ
・完熟マンゴーとゴールデンパイナップルのクリームパイ
・ビスキュイアラクレーム黄色い果実
・夏色~マンゴーパッション&はちみつレモンシフォン~
・TROPICAL LOVERS(トロピカルラバーズ)

・コンフィチュール数10種類
・ラッピングギフト(一部)

以 上

 最後になりますが、私たちも生きていくために必死に考えてきました。これからもまだまだ考え続け、走りながら考えていきます。そして今後は「元に戻そう」ではなく、「より良くしていこう」という思いを強く持ち、私たちができることに全力を尽くして参ります。今後とも、パティシエ エス コヤマをどうぞよろしくお願い致します。

株式会社パティシエ エス コヤマ
代表取締役 小山 進

123
QR Code Business Card